간단한 과학실험 마요네즈 만들기 추천 – 과학뒤집개 기본

과학 뒤집기 기본편 읽고 간단한 과학실험 추천 마요네즈 만들기 글/사진 by 케이플

과학 뒤집기 기본편 읽고 간단한 과학실험 추천 마요네즈 만들기 글/사진 by 케이플

과학 뒤집기 기본편 읽고 간단한 과학실험 추천 마요네즈 만들기 글/사진 by 케이플

점심 준비하면서 냉장고 열었는데 어? 마요네즈가 없어졌네요 마트가서 살수도 없고 어쩌나 고민중인데 미미가 과학뒤집는 책을 한권 가져다 보여주는데 아하하하!!! 마요네즈만들기 과학실험이 있는거죠?

과학과 요리의 만남이라~ 너무 재밌을 것 같아서 바로 만들어봤어요 재료도 집에 있는 것으로 만들 수 있고 만드는 과정도 쉬운 과학실험이니 가정에서 아이들과 함께 만들어보세요 간단한 과학실험을 통해 기름과 물을 섞는 유화제라는 과학개념을 배우고 자연스럽게 요리활동으로 이어집니다 과학뒤집어 기본을 읽고 마요네즈 만들기 아이들과 함께하는 과학실험으로 추천합니다

간단한 과학실험 마요네즈 만들기 과학실험재료- 계란 3개- 식용유 100ml- 식초 5ml- 소금약간- 거품기- 그릇

흰자와 노른자를 분리한 후 노른자만 그릇에 담아주세요.(노른자는 실온에 두어 차갑지 않게 해주세요)

노른자, 소금, 식초를 넣고 거품기로 섞어주세요 재료의 용량을 맞추기 어려워서 아이들 약상자를 활용했습니다 만약을 위해 모아둔 약상자가 과학실험에서 도움이 되네요

식용유를 조금씩 부으면서 보글보글해질 때까지 거품기로 저어줍니다 이전까지는 노른자에 가까운 모양과 텍스처를 했었는데 식용유를 넣고 거품기로 저어줄 때마다 색깔도 버터에 가까운 색으로 바뀌고 까칠한 텍스처로 점점 달라지거든요

작년에 학교 방과후 수업인 요리시간에 계란 흰자를 이용해서 생크림을 만들었는데 마요네즈 만들기는 노른자만 있으면 되니까 남은 흰자로 생크림도 만들자는 미미야, 그럼 내일은 케이크를 만들어볼까?ㅋㅋ

생각보다 금방 걸쭉해진 노른자 거품기를 들었을 때, 질질 흐르지 않고 묵직한 것이 보입니다. 드디어 마요네즈 완성입니다. 완성된 마요네즈는 그릇에 담아 냉장고에 보관하여 요리할 때 사용했는데, 매우 맛있었습니다.

그렇다면 간단한 과학실험 속에 숨겨진 과학의 원리는 무엇일까요?식초와 식용유는 밀도 차이에 따라 섞이지 않는 관계입니다. 식용유는 식초보다 밀도가 가벼워서 아무리 저어도 식초보다 위에 있는데, 여기에 계란을 넣으면 식용유와 식초가 섞이는 것을 알 수 있습니다. 달걀 속에 있는 ‘레시틴’이라는 물질 덕분입니다. 기름과 물처럼 섞이지 않는 두 물체를 잘 혼합하는 물질을 유화제라고 합니다.

그렇다면 간단한 과학실험 속에 숨겨진 과학의 원리는 무엇일까요?식초와 식용유는 밀도 차이에 따라 섞이지 않는 관계입니다. 식용유는 식초보다 밀도가 가벼워서 아무리 저어도 식초보다 위에 있는데, 여기에 계란을 넣으면 식용유와 식초가 섞이는 것을 알 수 있습니다. 달걀 속에 있는 ‘레시틴’이라는 물질 덕분입니다. 기름과 물처럼 섞이지 않는 두 물체를 잘 혼합하는 물질을 유화제라고 합니다.

그렇다면 간단한 과학실험 속에 숨겨진 과학의 원리는 무엇일까요?식초와 식용유는 밀도 차이에 따라 섞이지 않는 관계입니다. 식용유는 식초보다 밀도가 가벼워서 아무리 저어도 식초보다 위에 있는데, 여기에 계란을 넣으면 식용유와 식초가 섞이는 것을 알 수 있습니다. 달걀 속에 있는 ‘레시틴’이라는 물질 덕분입니다. 기름과 물처럼 섞이지 않는 두 물체를 잘 혼합하는 물질을 유화제라고 합니다.그렇다면 간단한 과학실험 속에 숨겨진 과학의 원리는 무엇일까요?식초와 식용유는 밀도 차이에 따라 섞이지 않는 관계입니다. 식용유는 식초보다 밀도가 가벼워서 아무리 저어도 식초보다 위에 있는데, 여기에 계란을 넣으면 식용유와 식초가 섞이는 것을 알 수 있습니다. 달걀 속에 있는 ‘레시틴’이라는 물질 덕분입니다. 기름과 물처럼 섞이지 않는 두 물체를 잘 혼합하는 물질을 유화제라고 합니다.그렇다면 간단한 과학실험 속에 숨겨진 과학의 원리는 무엇일까요?식초와 식용유는 밀도 차이에 따라 섞이지 않는 관계입니다. 식용유는 식초보다 밀도가 가벼워서 아무리 저어도 식초보다 위에 있는데, 여기에 계란을 넣으면 식용유와 식초가 섞이는 것을 알 수 있습니다. 달걀 속에 있는 ‘레시틴’이라는 물질 덕분입니다. 기름과 물처럼 섞이지 않는 두 물체를 잘 혼합하는 물질을 유화제라고 합니다.과학 뒤집기 기본 <요리과학> 우리 생활 속에서 일어나는 많은 일들은 사실 과학과 관련이 있습니다. 매일 먹는 음식이나 요리에도 놀라운 과학 현상이 있다는 사실!과학 뒤집개 기본 요리 과학 편을 통해 접시에 담긴 놀라운 과학에 대해 알아보고 융합적 사고력을 키울 수 있었습니다. 어떤 내용이 담겨있는지 간단하게 보여드릴게요 :)과학뒤집기 기본편 ‘요리과학의 차례’를 보면 냄비에 밥짓기, 라면, 발효식품, 세계의 대표적인 음식, 캐릭터 유부초밥, 별호박전과 꽃계란찜, 튀긴 아이스크림, 팝콘, 영양만점 오색죽 등 제목만 봐도 벌써부터 흥미가 가는 다양한 요리과학이 나옵니다.과학 뒤집기 기본편은 초등학교 교과과정과도 연계되어 있으므로 지금부터 꾸준히 읽어주시면 초등학교 학습과정에 많은 도움이 될 것입니다. 무엇보다 과학선생님들께서 직접 교과과정을 꼼꼼히 분석하여 물리, 화학, 지구과학, 생물 등 각 분야에서 배워야 할 과학학습 내용을 빠짐없이 알차게 구성하였기에 과학기초부터 탄탄히 쌓아갈 수 있어 든든합니다.과학 뒤집기 기본편은 스토리텔링이 정말 잘 되어 있는 과학 전집입니다 재미있는 이야기로 과학을 설명하고 있고 미미가 매우 집중하면서 책을 읽는 학교에서 쿠킹사이언스 콘테스트가 열립니다.셰프가 꿈의 금이와 과학에 자신 있는 민수가 한 팀이 되어 요리 대회에 참가하게 되는데, 만드는 요리의 과학 원리를 반드시 써야 하는 것이 쿠킹 사이언스 콘테스트 기준이라고 합니다.과연 금이와 민수가 만드는 요리 속에는 어떤 과학의 원리가 숨겨져 있을까요?첫 번째는 밥짓기 대결입니다. 우리가 매일 먹는 밥 속에도 과학의 원리가 숨겨져 있습니다. 끓는점이 높아진 밥이 맛있다는 사실!압력밥솥은 증기가 밖으로 나오지 않도록 뚜껑을 덮고 100도 이상의 고온에서 조리합니다. 이렇게 하면 끓는점이 높아져 잘 익지 않는 음식을 조리하기 쉽고, 같은 시간에 더 많은 열이 음식에 전달되어 더 빨리 요리할 수 있으며 밥도 맛있습니다.라면 끓일 때 뭘 먼저 넣어요?저는 물-국-면 순서대로 넣고 끓이는데 과학적으로 알려주고 있어요 그것은 물과 스프를 함께 끓여주는 것!! 그 이유는 혼합물은 순물질보다 끓는점이 높고 국물을 넣은 물은 더 높은 온도에서 끓게 됩니다. 고온에서 면을 삶으면 라면 면이 빨리 끓고, 더 쫄깃하대요 다음에 라면 먹을땐 이렇게 끓여볼게요^^발효식품에 포함된 과학도 살펴볼까요?발효와 부패가 헷갈리는 부분이에요 그림으로 과학 원리를 설명해놔서 아이들이 이해하기 쉽거든요.발효란 효모와 같은 미생물이 자신이 가지고 있는 효소를 이용하여 유기물을 분해시키는 것인데 이때 유익한 물질을 만드는 과정을 발효라고 하며, 썩어서 악취가 나고 사람에게 해를 끼치는 물질이 만들어지면 그 과정을 부패라고 부릅니다.대표적인 발효식품으로는 김치 된장 치즈 요구르트 식초 낫토 와인 등이 있습니다.본선대회는 발효식품이 재료가 되는 발효김치 주먹밥, 발효치즈샌드위치, 발효김밥, 발효된장소스를 넣은 발효샌드위치까지 우리가 평소 즐겨 먹던 메뉴 속에 발효라는 과학이 숨겨져 있다는 것을 배운 책에 요리레시피가 나와 있으니 이번에는 아이들과 함께 만들어보셔도 좋을 것 같습니다.과학뒤집기 동영상 강의도 들으면서 요리속에 숨겨진 과학의 원리를 확실히 알게 되었습니다 과학뒤집기 기본편 <요리과학>을 읽고 간단한 과학실험 마요네즈만들기를 하였습니다 이러한 과학실험을 통해 과학에 흥미를 느꼈고 과학뒤집기 기본 전집을 계속 보게 될 것입니다.다음에는 어떤 과학실험을 할지 기대되네요 :)과학뒤집기 동영상 강의도 들으면서 요리속에 숨겨진 과학의 원리를 확실히 알게 되었습니다 과학뒤집기 기본편 <요리과학>을 읽고 간단한 과학실험 마요네즈만들기를 하였습니다 이러한 과학실험을 통해 과학에 흥미를 느꼈고 과학뒤집기 기본 전집을 계속 보게 될 것입니다.다음에는 어떤 과학실험을 할지 기대되네요 🙂

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